S1 Ilmu Gizi

Program Studi S1 Ilmu Gizi STIKES Cianjur

VISI

Visi mencerminkan pandangan jangka panjang yang menjadi penunjuk arah mencapai tujuan. Visi ini merupakan jiwa dari seluruh sivitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cianjur. Visi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cianjur adalah “Menjadikan Perguruan Tinggi yang unggul dan bermitra dengan pemerintah serta memiliki nilai nilai agama.”

MISI

Misi merupakan penjabaran dari visi yang dilaksanakan sesuai visi yang ditetapkan agar tujuan organisasi dapat terlaksana dengan baik. Berdasarkan visi yang telah diuraikan, misi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cianjur sebagai berikut:

  • Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, menggunakan pendekatan yang efektif berdasarkan nilai-nilai agama dan negara.
  • Menyelenggarakan pembelajaran penelitian, dan pengabdian masyarakat yang bermitra dengan pemerintah untuk mendukung pembangunan kesehatan.
  • Melakukan kerjasama dan mengembangkan kemitraan guna mendukung proses Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  • Melakukan kerjasama dan mengembangkan kemitraan guna mendukung proses Tri Dharma Perguruan Tinggi.

TUJUAN PROGRAM STUDI

  • Menghasilkan lulusan yang kompeten, unggul sebagai sarjana ilmu gizi.
  • Memanfaatkan hasil penelitian dan pengabdian untuk kesejahteraan masyarakat.
  • Terselenggaranya sistem manajemen pendidikan yang transparan dan akuntabel.
  • Menghasilkan kegiatan-kegiatan ilmiah kolaborasi civitas akademika.
  • Menghasilkan bentuk kerjasama dengan berbagai pihak, yang saling menguntungkan guna mendukung program pemerintah dan proses Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Beban Studi S1 Ilmu Gizi STIKES Cianjur

SEMESTER NAMA MK/BLOK BOBOT SKS RPS
TEORIPRAKTIK
SEMESTER I Biomedik I21
Anatomi11
Fisiologi11
Ilmu bahan pangan 2
Agama21
Bahasa Indonesia 2
Bahasa Inggris 2
Pancasila dan Kewarganegaraan 2
Pengantar Komunikasi 2
Total SKS 164
SEMESTER II Dasar Ilmu Gizi 2
Biomedik II21
Patologi2
Biokimia Gizi2
Ilmu Sosial Dasar 2
Ilmu Budaya Dasar 2
Pengenalan Komputer 2
Dasar Manajemen 2
Filsafat dan Logika 2
Total SKS 181
SEMESTER III Ilmu Bahan Makanan II2
Dasar Gizi Kuliner (T&P)11
Dasar Epidemiologi2
Patofisiologi PM2
Patofisiologi PTM2
Pengantar Sosiologi2
Gizi dalam Daur Hidup (T&P)21
Kewirausahaan11
Pengantar Antropologi 2
Total SKS 163
SEMESTER IV Penilaian status Gizi (T&P)11
Manajemen Industri Jasa dan Pangan2
Kehumasan2
Mikrobiologi Pangan2
Metabolisme dan Gizi Makro2
Metabolisme dan Gizi Makro2
Dieteika penyakit dan defisiensi (T&P)21
Komunikasi Gizi2
Total SKS 172
SEMESTER V Gizi Kuliner II (T&P)21
Statiska Gizi11
Analisis Zat Gizi Pangan2
Pengelohan dan Pengawetan Pangan11
Pengawasan Mutu Pangan2
Pengantar Psikologi2
Epidemiologi Gizi2
Etika Profesi Gizi2
Isu Stunting*11
Total SKS 154
SEMESTER VI Biostatistik Deskriptif Inferens (T&P)2
Antropologi Makanan dan Gizi2
Farmakologi Gizi2
Ekonomi Pangan dan Gizi2
Teknologi pangan dan gizi (T&P)11
Metodologi Penelitian11
Dietetik Penyakit tidak menular (T&P)21
Gizi masyarakat2
Isu Gizi Buruk*11
Total SKS 143
SEMESTER VII Gizi dan Ekologi Pangan2
Manajemen dan Analisis Data11
Gizi Ibu Hamil dan Menyusui11
Gizi Bencana11
Isu Gizi Mutakhir11
Implementasi Program Gizi dan Kesmas11
Penelitian kualitatif2
Gizi Olahraga2
Konsultasi Gizi2
Total SKS 135
SEMESTER VIII Penulisan Ilmiah2
Praktek Dietetik21
Praktek Gizi Masyarakat21
Praktek Manajemen Industri jasa pangan2
KKN2
Skripsi3
Total SKS 87