
S1 Ilmu Gizi
Program Studi S1 Ilmu Gizi STIKES Cianjur
VISI
Visi mencerminkan pandangan jangka panjang yang menjadi penunjuk arah mencapai tujuan. Visi ini merupakan jiwa dari seluruh sivitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cianjur. Visi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cianjur adalah “Menjadikan Perguruan Tinggi yang unggul dan bermitra dengan pemerintah serta memiliki nilai nilai agama.”
MISI
Misi merupakan penjabaran dari visi yang dilaksanakan sesuai visi yang ditetapkan agar tujuan organisasi dapat terlaksana dengan baik. Berdasarkan visi yang telah diuraikan, misi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cianjur sebagai berikut:
- Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, menggunakan pendekatan yang efektif berdasarkan nilai-nilai agama dan negara.
- Menyelenggarakan pembelajaran penelitian, dan pengabdian masyarakat yang bermitra dengan pemerintah untuk mendukung pembangunan kesehatan.
- Melakukan kerjasama dan mengembangkan kemitraan guna mendukung proses Tri Dharma Perguruan Tinggi.
- Melakukan kerjasama dan mengembangkan kemitraan guna mendukung proses Tri Dharma Perguruan Tinggi.
TUJUAN PROGRAM STUDI
- Menghasilkan lulusan yang kompeten, unggul sebagai sarjana ilmu gizi.
- Memanfaatkan hasil penelitian dan pengabdian untuk kesejahteraan masyarakat.
- Terselenggaranya sistem manajemen pendidikan yang transparan dan akuntabel.
- Menghasilkan kegiatan-kegiatan ilmiah kolaborasi civitas akademika.
- Menghasilkan bentuk kerjasama dengan berbagai pihak, yang saling menguntungkan guna mendukung program pemerintah dan proses Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Beban Studi S1 Ilmu Gizi STIKES Cianjur
SEMESTER | NAMA MK/BLOK | BOBOT SKS | RPS | |
---|---|---|---|---|
TEORI | PRAKTIK | |||
SEMESTER I | Biomedik I | 2 | 1 | ✓ |
Anatomi | 1 | 1 | ✓ | |
Fisiologi | 1 | 1 | ✓ | |
Ilmu bahan pangan | 2 | – | ✓ | |
Agama | 2 | 1 | ✓ | |
Bahasa Indonesia | 2 | – | ✓ | |
Bahasa Inggris | 2 | – | ✓ | |
Pancasila dan Kewarganegaraan | 2 | – | ✓ | |
Pengantar Komunikasi | 2 | – | ✓ | |
Total SKS | 16 | 4 | ||
SEMESTER II | Dasar Ilmu Gizi | 2 | – | ✓ |
Biomedik II | 2 | 1 | ✓ | |
Patologi | 2 | – | ✓ | |
Biokimia Gizi | 2 | – | ✓ | |
Ilmu Sosial Dasar | 2 | – | ✓ | |
Ilmu Budaya Dasar | 2 | – | ✓ | |
Pengenalan Komputer | 2 | – | ✓ | |
Dasar Manajemen | 2 | – | ✓ | |
Filsafat dan Logika | 2 | – | ✓ | |
Total SKS | 18 | 1 | ||
SEMESTER III | Ilmu Bahan Makanan II | 2 | – | ✓ |
Dasar Gizi Kuliner (T&P) | 1 | 1 | ✓ | |
Dasar Epidemiologi | 2 | – | ✓ | |
Patofisiologi PM | 2 | – | ✓ | |
Patofisiologi PTM | 2 | – | ✓ | |
Pengantar Sosiologi | 2 | – | ✓ | |
Gizi dalam Daur Hidup (T&P) | 2 | 1 | ✓ | |
Kewirausahaan | 1 | 1 | ✓ | |
Pengantar Antropologi | 2 | – | ✓ | |
Total SKS | 16 | 3 | ||
SEMESTER IV | Penilaian status Gizi (T&P) | 1 | 1 | ✓ |
Manajemen Industri Jasa dan Pangan | 2 | – | ✓ | |
Kehumasan | 2 | – | ✓ | |
Mikrobiologi Pangan | 2 | – | ✓ | |
Metabolisme dan Gizi Makro | 2 | – | ✓ | |
Metabolisme dan Gizi Makro | 2 | – | ✓ | |
Dieteika penyakit dan defisiensi (T&P) | 2 | 1 | ✓ | |
Komunikasi Gizi | 2 | – | ✓ | |
Total SKS | 17 | 2 | ||
SEMESTER V | Gizi Kuliner II (T&P) | 2 | 1 | ✓ |
Statiska Gizi | 1 | 1 | ✓ | |
Analisis Zat Gizi Pangan | 2 | – | ✓ | |
Pengelohan dan Pengawetan Pangan | 1 | 1 | ✓ | |
Pengawasan Mutu Pangan | 2 | – | ✓ | |
Pengantar Psikologi | 2 | – | ✓ | |
Epidemiologi Gizi | 2 | – | ✓ | |
Etika Profesi Gizi | 2 | – | ✓ | |
Isu Stunting* | 1 | 1 | ✓ | |
Total SKS | 15 | 4 | ||
SEMESTER VI | Biostatistik Deskriptif Inferens (T&P) | 2 | – | ✓ |
Antropologi Makanan dan Gizi | 2 | – | ✓ | |
Farmakologi Gizi | 2 | – | ✓ | |
Ekonomi Pangan dan Gizi | 2 | – | ✓ | |
Teknologi pangan dan gizi (T&P) | 1 | 1 | ✓ | |
Metodologi Penelitian | 1 | 1 | ✓ | |
Dietetik Penyakit tidak menular (T&P) | 2 | 1 | ✓ | |
Gizi masyarakat | 2 | – | ✓ | |
Isu Gizi Buruk* | 1 | 1 | ✓ | |
Total SKS | 14 | 3 | ||
SEMESTER VII | Gizi dan Ekologi Pangan | 2 | – | ✓ |
Manajemen dan Analisis Data | 1 | 1 | ✓ | |
Gizi Ibu Hamil dan Menyusui | 1 | 1 | ✓ | |
Gizi Bencana | 1 | 1 | ✓ | |
Isu Gizi Mutakhir | 1 | 1 | ✓ | |
Implementasi Program Gizi dan Kesmas | 1 | 1 | ✓ | |
Penelitian kualitatif | 2 | – | ✓ | |
Gizi Olahraga | 2 | – | ✓ | |
Konsultasi Gizi | 2 | – | ✓ | |
Total SKS | 13 | 5 | ||
SEMESTER VIII | Penulisan Ilmiah | 2 | – | ✓ |
Praktek Dietetik | 2 | 1 | ✓ | |
Praktek Gizi Masyarakat | 2 | 1 | ✓ | |
Praktek Manajemen Industri jasa pangan | 2 | – | ✓ | |
KKN | – | 2 | ✓ | |
Skripsi | – | 3 | ✓ | |
Total SKS | 8 | 7 |